Жатка кукурузная купить в Украине

Эк­с­перт­ная ха­рак­те­ри­с­ти­ка кукурузных жа­ток, использующихся в Ук­раине для убо­рки зер­но­вой ку­ку­ру­зы. Жатки для уборки кукурузы на зерно, как и любая другая сельхозмашина, имеют ряд свойств, которые в совокупности и определяют их технические характеристики. Хочу вам порекомендовать — это самая качественная кукурузная жатка в Украине по дешевой цене.

Жатка кукурузная: определяющие свойства
В процессе использования кукурузной жатки и возможного уровня ее применения как основные и определяющие различают такие важные свойства:
функциональная способность кукурузной жатки — обусловливает степень и способность использования возможностей жатки согласно ее назначению. Эта характеристика является одной из важнейших в оценке жатки, поскольку она определяет ее способность (производительность) по намолоту зерна установленного качества;
соответствие жатки кукурузной современному техническому уровню — степень использования в этой марке (модели) жатки достижений технического прогресса или современного уровня в сельскохозяйственном машиностроении, направленных на максимально эффективное использование жатки по назначению.

 

Соответствие современному техническому уровню является комплексной интегральной характеристикой жатки кукурузной, неразрывно связанной с техническим уровнем в области машиностроения и позволяет учесть и оценить тенденции развития жаток. Технический уровень кукурузной жатки — это уровень техники, характеризуется параметрами наиболее высокотехнических современных рациональных решений, то есть самых перспективных для достижения поставленных целей, в данном случае — производительности для комбайна.
При оценке технического уровня следует ориентироваться на лучшие отечественные и мировые аналоги, требования международных и национальных стандартов, результаты предварительных и приемочных испытаний опытных образцов.К классификационным показателям назначения зерноуборочных комбайнов для определения пропускной способности объективно необходимо отнести технические параметры систем жатки, которые определяют режим максимального применения.

 

Поколения жаток кукурузных
Основной показатель для комплексной оценки кукурузной жатки — ее поколение. Это обобщенная комплексная оценка, позволяющая объективно оценить технический уровень и соответствие современным тенденциям развития конструкции жатки для достижения ей максимально высоких и эффективных показателей назначения. В соответствии с этапами становления, развития и совершенствования конструкции целесообразно выделить три поколения кукурузных жаток:
I поколение — это жатки, предназначенные для уборки кукурузы в початках в прицеп.
II поколение — это кукурузные жатки, разработанные в начале XX в. Они, как правило, навесные и агрегатируются с зерноуборочными комбайнами. Ширина захвата — до 8 рядов. Простая и отработанная система агрегатирования и привода от соответствующих систем зерноуборочных комбайнов с энергообеспечением до 350 л. с. Такая технология обеспечивает получение зерна в бункере комбайна с чистотой до 98%. Система измельчения незерновой части урожая — простейшая.
III поколение — это современные жатки кукурузные XXI века. Фактически — это жатки для уборки кукурузы ІІ поколения, подвергшиеся существенной модернизации: значительное усовершенствование коснулось всех систем, обеспечивающих качественную уборку кукурузы на рабочей скорости до 10 км/ч. Они могут быть выполнены с шириной захвата до 12 рядов. Агрегатируются с зерноуборочными комбайнами с энергообеспечением до 530 л. с.

 

Популярные модели кукурузных жаток
Для объективной оценки имеющегося парка кукурузных жаток Украине проведено их ранжирование (по мере роста производительности) и с учетом их технического уровня (таблица). Сформирована база данных включает 82 модели жаток ведущих компаний: Geringhoff (Германия), Fantini (Италия), Capello (Италия), Optigep (Венгрия), Claas (ФРГ), Dominoni (Италия), Grevac (Италия), ПО «Гомсельмаш» ( Беларусь), Stara (Бразилия), ООО «НПП« Херсонский машиностроительный завод «» (Украина). Одним из основных оценочных факторов принято считать систему измельчения незерновой части урожая — стеблей, которая в значительной мере обусловливает интенсивность срезания стеблей кукурузы и рабочую скорость движения и намолот зерноуборочного комбайна.
Жатки серии OptiCorn (компания Optigep, Венгрия) для уборки кукурузы на зерно и измельчения стеблей занимают на рынке сельхозмашин в Венгрии и многих странах Европы ведущее место по продажам. Характерные особенности кукурузной жатки OptiCorn — надежная конструкция, эффективная производительная мощность и легкость обслуживания. На сегодня кукурузные жатки с измельчителями стеблей изготавливают в 4-, 5-, 6-, 8- и 12-рядном исполнении, ширина междурядий составляет 70 и 76,2 см. Конструкция каркаса жатки универсальна, так адаптируется практически со всеми известными типами комбайнов. Вальцы русел обеспечивают эффективное втягивание стеблей кукурузы, а их конструкция — более эффективное измельчение. Жатка имеет двусторонний привод с приведением в движение от карданных валов и плавающий транспортер. Привод русел и шнека осуществляется цепями. Шнек защищен от перегрузки фрикционной муфтой, a русла — предохранительными муфтами. Простота конструкции привода обеспечивает простоту обслуживания, a встроенные муфты — надежность в работе. Жатка агрегатируется на комбайн с помощью проставки-адаптера соотвенно типу комбайна. Жатки поставляют с металлическими или пластиковыми делителями. Пластиковые делители обеспечивают щадящий подъем стеблей и устойчивы к коррозии. К тому же их применение уменьшает массу жатки.

 

Жатки для уборки кукурузы на зерно серии КМС производит и поставляет на рынок Украины ООО НПП «Херсонский машиностроительный завод» (Херсон).
Отечественная элементная база, надежность в работе, способность работать в режиме высоких рабочих скоростей, привлекательная цена обусловливают внимание к ним и использование фактически со всеми зарубежными зерноуборочными комбайнами. При этом не лимитируют эффективность их использования. Во время работы в агрегате с комбайном КЗС-10 «Скиф-290» производительность последнего из намолоту зерна — 18,5 т за 1 час основного времени. Потери за жаткой — незначительные и составляют 0,22%. Как недостаток отмечают недостаточную степень измельчения стеблей после их прохождения через вальцы и измельчения после этого измельчающим устройством: фракция частиц измельченных стеблей 0-150 мм составляет только 32,4% (при 75% согласно требованияй).
Результаты использования жаток серии КМС в Украине на протяжении 10-летнего периода серийного производства свидетельствуют, что эти машины обеспечивают комбайну регламентированные для него эксплуатационные показатели. Их доля в ежегодном обновлении парка жаток для кукурузы в прошлые годы — до 50 машин в год.
Кукурузные жатки Quasar (компания CAPELLO, Италия) адаптированы к любым комбайнам и предназначены для уборки кукурузы, высеянной с междурядьями 70-80 см. Их преимущества: минимальная потеря початков благодаря высококачественной работе русел, поскольку новые элементы конструкции смягчают удар в процессе подбора початков, поэтому они не отскакивают вследствие контакта с жаткой. Это значительно снижает потери початков и вылущивания из них зерна. Благодаря облегченной полиэтиленовой обшивке (втрое легче по сравнению с металлической) жатка имеет меньший вес, что, соответственно, позволяет использовать более легкие комбайны или комбайны без противовесов. Корпус новой серии жаток Quasar не ржавеет, поэтому солнце, влага и дождь не мешают работе, а цвет жатки не меняется со временем. Стеблеизмельчитель может подключаться или отключаться оператором из кабины комбайна. Он устанавливается под каждым уборочным аппаратом, обеспечивающим тщательное измельчение при минимальном потреблении мощности.
Жатки OROS, производства компании Linamar Manufacturing Group-Europe, предназначены для уборки кукурузы и подсолнечника. Поставляют их на рынки Западной, Восточной и Южной Европы, Северной Америки. С учетом требований рынка их конструкция постоянно совершенствуется.
Жатку КОК-6-1-01 для уборки кукурузы на зерно поставляет на рынок Украины ПО «Гомсельмаш» (Республика Беларусь). Она агрегатируется с зерноуборочным комбайном КЗС-10К. В ежегодном обновлении парка Украины на долю этих жаток приходится пока до 1% общего количества.
Компания DOMINONI (Италия) делает упор в своей деятельности на производстве кукурузных жаток вот уже на протяжении 50 лет, в последнее время расширив ассортимент за счет жаток для уборки подсолнечника. Сейчас 85% продукции фирмы предназначено для рынков Европы, Америки, Африки и Японии, тогда как остальные 15% потребляет внутренний рынок Италии. В своей работе штат сотрудников компании делает акцент прежде всего на качестве и высокой функциональности техники Dominoni.
Жатки для уборки кукурузы на зерно компании Moresil представлены на четырех континентах и ​​уже завоевали высокий авторитет благодаря своей эффективности. Типичный представитель — жатка MR-700 отличается своей прочностью, легкостью, высокой производительностью и минимальными потерями во время уборки. Эта жатка может быть адаптирована к любому комбайну: она оснащена сменным транспортером с регулируемым углом наклона. Moresil MR 700 в стандартной комплектации укомплектована: боковыми шнеками (для уборки урожая в экстремальных условиях и комбайнирование полегших стеблей кукурузы), стеблеизмельчителем. По желанию решена возможность установки дополнительных верхних цепей на капотах.
М. Зань­ко, канд. техн. на­ук, ст. на­учн. сотрудник, зав. ла­бо­ра­торией на­учных достижений и испытаний ма­шин для убо­рки и пер­вичн­ой пе­ре­работ­ки уро­жаю, УкрНИИПВТ им. Л. По­горело­го